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昨日、友人と「御料理ふくら」で食事。
昨年の真夏の季節に工事が始まり、作庭まで含めると、約10カ月という長い工事期間でした。 ようやくお店がOPENできたのは今年の7月、まるまる1年経った暑い時期でした。 開店以来5カ月が経ったのですね、早いです。 その間、季節も移り変わりました。 お庭は、落葉樹と常緑樹が絶妙なバランスで植えられていたおかげで、裸ん坊の寒々しさはなく、美しく枯れた中に清らかな水が滴る静かな庭は、冬もまた楽しめる窓からの景色でした。 昨日は3回目の食事にお邪魔しました。 食材も、訪れた季節によって旬のものが楽しめ、お椀の蓋を開けたときの驚きと、盛り付けの美しさにも、いちいち感動させられます。 今回も、とっても美味でした。 他のお客様が帰られた後も、2人で午後3時ぐらいまで話し込んでしまいました。 完全個室で、静かな空間は、時間を忘れてゆっくりしすぎてしまいます。 玄関を出ようとしたその時、午後の斜めからの日差しが作る格子戸の影に感動して、写真を撮らせていただきました。 自然の素材や、職人さん方の手間暇がかかった仕事の痕跡は、設計やデザインの良し悪しを越えたところで、思いがけない姿を見せてくれます。 日本には四季があり、その日その時の一瞬一瞬が創る陰翳を、古来からずーっと、人々は「美しい」と感じて来たことでしょう。 美しさを生みだしているのは、光と素材、そして職人の技なのだなぁ。 自然の素材を使って、人間の熟練の技で創り上げるためには、それ相当の時間がかかったということ。 建築に宿る魂というか、人の心を動かすものは、きっと時間が熟成させてくれるのでしょう。 現代社会の忙しさや経済性を重んじたモノづくりでは、熟練の技を継承する時間もお金もないのが現実。 私が携われる建築や住宅なんて、一生に何件かしかないけれど、できる限り、ほんの少しでも、素材ぐらいはこだわっていきたいなぁと思います。 料理の世界もきっとそう。 ファストフードや冷凍食材やレンチンすればすぐに食べられるものではなく、その日その日にたまたま手に入った季節の食材を、いかに美味しく、美しく、食する人を感動させられるか。 一日に何回転もお客様が入れ替わるようなお店ではなく、一日数組だけ、そして昼、夜、それぞれ一度キリのおもてなし。 御料理にもおもてなしにも、手間暇がかかっているからこそ、それ以上はやれない・・・ということ。 素材も人も一期一会ですな。 そんな御料理を台無しにするような建築やお庭にしないよう、無い知恵を絞りながら頑張った2年間でした。 年の瀬に、ゆっくりした気持ちで御料理を堪能できました。 来年もまた、季節をいただきに通わせていただきます。
by aiarchi555
| 2022-12-20 17:29
| 仕事人
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